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Cine Humberto Mauro exibe mostra inédita sobre a cozinha mineira

Cine Humberto Mauro

Cine Humberto Mauro exibe mostra inédita sobre a cozinha mineira

Evento encerrado
  • Gratuito

Data

16/08/21 até 22/08/21

Ter, Qua, Qui, Sab | 16:00 - 17:00


Créditos da imagem: Divulgação

Documentário Mais que Doce, de Arthur Medrado, apresenta as relações afetivas por trás da produção dessas delícias ouropretanas: sustento, trabalho, negócio, tradição, desafios e laço social
Documentário Mais que Doce, de Arthur Medrado, apresenta as relações afetivas por trás da produção dessas delícias ouropretanas: sustento, trabalho, negócio, tradição, desafios e laço social

O Cine Humberto Mauro, no Palácio das Artes, exibe até domingo (22) a mostra Cinema e Patrimônio: Cozinha Mineira. O evento reúne obras audiovisuais que celebram a diversidade e a importância da gastronomia mineira para nossa identidade cultural. Os filmes estão disponíveis de forma gratuita na plataforma CineHumbertoMauroMAIS e em sessões presenciais, sempre às 14h.

No dia 17 de agosto será exibido o longa Estrada Real da Cachaça (2011), de Pedro Urano. No dia 18 de agosto o CHM exibe dois filmes do diretor Helvécio Ratton: Pão de Queijo da Romilda (2011) e O Mineiro e o Queijo (2012), e no dia 19 de agosto, a sequência O Quê do Queijo: Um Segredo do Serro (2018), de Paulo Henrique Rocha, e Festa de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Chapada do Norte (2013), de Jason Barroso Santa Rosa. Para encerrar a programação presencial, no dia 21 de agosto, os curtas A Dona do Tacho (2021), de Marcelo Wanderley, Mais que Doce (2018), de Arthur Medrado, e Angu Recheado de Senzala (2020), de Stanley Albano.

Afeto, cozinha e mineiridade 

A cozinha mineira vem, cada vez mais, assumindo espaço de destaque, tanto por sua história e características quanto por abranger um setor gerador de oportunidades e de desenvolvimento econômico para Minas Gerais. As tradições em torno do alimento, a diversidade e qualidade de produtos, o alto número de produtores e profissionais de destaque são aspectos que reforçam a relevância dessa culinária no Brasil e no mundo.

A mostra Cinema e Patrimônio: Cozinha Mineira integra o conjunto de ações culturais realizadas pela SECULT em comemoração à semana do patrimônio, que tem como marco o dia 17 de agosto, data do nascimento do mineiro Rodrigo Melo Franco (1898-1969), pioneiro na formulação e implementação da política pública de reconhecimento da diversidade da cultura nacional, e fundador do Dia do Pão de Queijo (17 de agosto), um dos alimentos mais importantes para a identidade cultural mineira.


A curadoria da mostra ressalta as diversas abordagens sobre a gastronomia mineira e sua relação com o cinema e o patrimônio. Integram a programação dois documentários produzidos pelo IEPHA que tem como objetivo principal pensar o audiovisual enquanto uma importante ferramenta de registro e preservação das manifestações culturais em nosso Estado.

Já o longa-metragem O Mineiro e o Queijo, dirigido por Helvécio Ratton, apresenta uma narrativa documental política e poética ao contar a origem da técnica de produção artesanal em Minas no século XVIII e denunciar as dificuldades e os desafios na produção e exportação de queijos em Minas Gerais, enfatizando o quanto este patrimônio encontra-se ameaçado. A repercussão do filme foi muito além das telas do cinema, pois sua divulgação ajudou a difundir a causa do Queijo Minas Artesanal e a expor a situação dos pequenos produtores para todo o Brasil, fazendo com que o Ministério da Agricultura flexibilizasse a comercialização do queijo.

Em Estrada Real da Cachaça, longa-metragem de Pedro Urano, o público embarca em uma viagem à Estrada Real, mapeando a presença e importância da cachaça para a cultura brasileira. A cachaça é produzida em todo o território brasileiro, mas Minas Gerais é o estado mais conhecido por sua qualidade.

Entre os curtas-metragens, destacam-se A Dona do Tacho, de Marcelo Wanderley, que narra a história de dona Nelsa Trombino, um ícone da gastronomia mineira, conhecida por seu trabalho à frente do premiado restaurante Xapuri. Mais que Doce, de Arthur Medrado, foi produzido pela TV UFOP, e narra a tradicional cultura dos doces artesanais de São Bartolomeu, que completam 10 anos como primeiro bem do patrimônio imaterial registrado no distrito. Já Angu Recheado de Senzala, de Stanley Albano, faz uma releitura da história do pastel de angu, patrimônio da cultura mineira, e segue o artista através da história da comida mineira que tem na sua origem o período da escravização dos negros no Brasil.

Narrativas televisivas ganham espaço com a exibição de duas séries jornalísticas: Raízes da Gastronomia - Da Tradição à Reinvenção e Minas Imaterial - Saberes da Mesa, produzidas pela Empresa Mineira de Comunicação/Rede Minas. Raízes da Gastronomia - Da Tradição à Reinvenção conta um pouco da história da culinária mineira, suas origens e produtos típicos, além de instigar, resgatar e reinventar essa tradição e sabor em tempos de pandemia e isolamento social. Minas Imaterial - Saberes da Mesa desvenda riquezas do patrimônio imaterial de Minas Gerais com episódios especiais sobre Sabará (Ora-pro-nobis), Mariana (Panelas de pedra), Itabirito (Pastel de Angu) e Igarapé (Mestras da culinária). Além do contexto histórico, a série aborda também os caminhos atuais e o encontro entre passado e futuro na culinária de Minas Gerais.

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