FecharX

[ALTERAÇÃO] Festa do Queijo

Evento encerrado
  • Gratuito

Data

08/12/19 até 08/12/19

Dom | 12:00 - 23:00


Créditos da imagem: Alexandre Guzanshe

*A organização da festa informa que o local da Festa do Queijo mudou. Agora, será agora na Av. Getúlio Vargas, entre Av. do Contorno e Rua Alagoas. A alteração teve que ser feita, pois o evento cresceu e há a expectativa de receber um grande número de visitantes. O novo local terá mais espaço para os pessoas e as deixará mais confortáveis. 


Certamente, o queijo é o mais tradicional e icônico alimento de Minas Gerais. Reconhecido como patrimônio gastronômico e cultural do estado, ele está presente em inúmeros e deliciosos pratos doces e salgados – das opções mais tradicionais as mais criativas –, e integra a mesa dos mineiros há séculos. E isso não é mera força de expressão.


O alimento faz parte da nossa história desde o começo do século XVIII e, ao longo dos anos, a produção desse laticínio no estado se desenvolveu e se tornou a maior do país. Hoje, ela é superconceituada e conta com vários tipos de queijos premiados pela sua grande qualidade no Brasil e no exterior.

 

Para apresentar ao público toda essa variedade e valorizar esse símbolo de Minas, Belo Horizonte sediará a 1ª Festa do Queijo, no dia 8 de dezembro (domingo), a partir de 10h. O evento, que será gratuito, terá dezenas de queijos, divididos em stands de produtores, de várias localidades do estado, destacando a diversidade de tipos, sabores, aromas e texturas dos melhores produtos que são feitos em terras mineiras.

 

Quem for à festa poderá saborear produtos artesanais e industriais de várias regiões queijeiras de Minas (Serra da Canastra, Alagoa, Serro, Araxá, Serra da Mantiqueira, Campo das Vertentes, Zona da Mata e Cerrado) e de outros lugares. “Teremos produtores de queijos de leites de vaca, cabra, ovelha e búfala de várias receitas e regiões mineiras. Esse evento atenderá a todos os perfis de público, desde aquele que aprecia sabores mais suaves, até aqueles preferem os mais intensos”, conta o curador do evento, jornalista e especialista em queijos, Eduardo Girão.

 

A expectativa do organizador da festa, Léo Sores, é receber cerca de 10 mil pessoas nessa que será primeira comemoração ao ar livre da cidade dedicada exclusivamente ao queijo e suas versões. Segundo ele, tudo está sendo preparado cuidadosamente, pois o evento entrará para a programação oficial do aniversário de Belo Horizonte deste ano e terá como objetivo crescer e fazer parte do calendário de comemorações da cidade para incentivar o turismo a capital e no estado.

 

“Queremos receber gente do país inteiro para divulgar a alta qualidade dos queijos mineiros e democratizar o conhecimento sobre eles. O que temos aqui não há em lugar nenhum do país. É impressionante a quantidade e as diferenças de tipos (e nuances de sabores) de queijo que apenas um estado apenas produz”, destaca o organizador.

 

Ainda de acordo com ele, a festa também contará com a participação de 10 importantes restaurantes que vão apresentar comidas e pratos variados, que terão como objetivo valorizar a riqueza dos produtos mineiros e, principalmente, o uso do queijo na gastronomia. No menu, estarão garantidas opções de sanduiches, pizzas, diversas massas e pratos típicos da culinária do estado, bem como a venda de cervejas Wäls, vinhos, cafés, cachaças, Fabulosa Limonada e drinks com Diego Kruz.


Oficinas gratuitas

 

A festa será um ótimo programa para toda família aproveitar o domingo do dia 8. Além de contar com excelente comida, ela terá atividades variadas que vão se estender ao longo do dia. De manhã até o comecinho da tarde, os visitantes poderão participar de oficinas gratuitas em que aprenderão mais sobre os tipos de queijos (e como diferenciá-los); descobrirão na prática formas distintas de usá-lo em inúmeras receitas doces e salgadas; e como criar algumas das melhores e mais saborosas harmonizações, incluindo como combinar alguns tipos de queijo com cervejas e cafés.

 

As inscrições para as oficinas deverão ser feitas a partir de 30 minutos antes do início de cada uma e será respeitada ordem de chegada. Não serão aceitas inscrições de uma mesma pessoa para mais de uma oficina. 

 

Confira a programação completa!

10h30 -  Harmonizando queijo e café com a Academia do Café.

11h30 -  Uso do queijo na confeitaria com a Chef Mariana Corrêa. Receita e degustação.

12h30 -  Queijos afinados com João Bello. A técnica de afinação, trajetória do afinador, conservação do queijo em casa e degustação.

13h30 - Harmonizando queijo e cerveja com a Sommelier Fabiana Arreguy.

 

Música e outras atrações

Após as oficinas de harmonizações, o público poderá aproveitar shows ao vivo que terão uma pegada bem brasileira. Às 13h30, Renato Caetano tocará Beatles na Viola Caipira; às 15h30 será a vez do grupo Briga de Galo (presentear os visitantes com um delicioso samba de roda; e, às 17h30, a banda Odilara subirá ao palco para embalar a todos com o melhor da MPB e do samba rock.

 

Quem estiver no evento também poderá conferir ao longo do dia a mostra de produtos artesanais do Urban Sketchers. Esse é um movimento internacional criado por arquitetos, desenhistas, ilustradores e demais interessados, que se reúnem para a prática de desenho de observação de paisagens urbanas ou naturais, em ambiente interno ou externo.

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com nossa Política de privacidade e nosso Termo de Uso e, ao continuar navegando, você concorda com essas condições.