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Confira 3 receitas leves e deliciosas para celebrar o Ano Novo em grande estilo

Bacalhau com espinafre, arroz cremoso com shimeji e salada na cestinha de parmesão são ótimas opções para receber 2021 de forma saborosa



Créditos da imagem: Comitê Umami/ Divulgação
Main bacalhau com espinafre   comite umami
Redação Sou BH
25/12/20 às 20:54
Atualizado em 25/12/20 às 20:54

Para dar as boas-vindas a 2021, a chef e nutricionista do Comitê UmamiLisiane Miura, listou três receitas especiais que farão com que a chegada do ano novo seja agradável e saborosa. “As deliciosas receitas de bacalhau com espinafre, arroz cremoso com shimeji e salada na cestinha de parmesão são ótimas opções para a época. Além disso, os pratos têm em comum um gostinho delicioso, que é o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Ele é responsável por dar mais sabor e enriquecer os pratos”, explica. 


Confira o passo a passo das receitas: 


Bacalhau com Espinafre  

Ingredientes: 

1 cebola média cortada em rodelas (60g); 
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g); 
2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g); 
1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e cortado em lascas; 
1 e meia xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60g); 
meia xícara (chá) de azeite de oliva (100ml); 
1 sachê de tempero à base de peixe bonito (Hondashi); 
folhas de um maço de espinafre (100g); 
meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40g). 


Modo de preparo: 

1) Em um refratário retangular médio (20 x 30cm), disponha camadas com a cebola, o pimentão, o ovo, o bacalhau e a azeitona. 
2) Regue com o azeite, previamente misturado com o Hondashi, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem macios. 
3) Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar. 
4) Sirva em seguida.

 

Dica: para o pré-preparo, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse período. Afervente e corte-o em lascas. Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais “umami”! 


Tempo de preparo: 30 minutos + 24 h para o pré-preparo do bacalhau. 
Rendimento: 8 porções. 

 

Arroz Cremoso com Shimeji 

Ingredientes: 

2 colheres (sopa) de margarina sem sal (30g); 
3 colheres (sopa) de cebola ralada (30g); 
Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos (50g); 
1 xícara (chá) de arroz parabolizado cru (200g); 
2 xícaras (chá) de água fervente (400ml); 
1 colher (chá) de sal (5g); 
2 xícaras (chá) de shimeji picado (200g); 
Meia xícara (chá) de creme de leite (100g); 


Modo de preparo: 

1) Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) da margarina e leve ao fogo alto para derreter. 
2) Junte a cebola e o bacon e refogue por 3 minutos, ou até dourar. 
3) Acrescente o arroz, a água e metade do sal e cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos. 
4) Enquanto isso, em uma frigideira média, coloque a margarina restante e leve ao fogo médio para derreter. 
5) Adicione o shimeji e o sal restante, e refogue por 3 minutos, ou até murchar. 
6) Junte ao arroz com o líquido formado e deixe cozinhar por 3 minutos, com a panela tampada, ou até secar. 
7) Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente. 
8) Deixe descansar por 5 minutos, com a panela tampada e sirva em seguida. 


Tempo de preparo: 20 minutos. 
Rendimento: 4 porções. 

 

Salada na Cestinha 

Ingredientes: 

3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (300g); 
12 folhas de alface americana rasgadas; 
9 tomates-cereja, cortados em 4 partes iguais (50g); 
1 beterraba pequena ralada (90g). 


Molho 

Meia xícara (chá) de maionese light (100g); 
2 colheres (sopa) de leite (30ml); 
1 dente de alho médio espremido (2g); 
2 pitadas de sal. 


Modo de preparo: 

1) Em uma frigideira pequena, espalhe meia xícara (chá) do queijo ralado e leve ao fogo baixo por 4 minutos, ou até começar a dourar. 
2) Com o auxílio de uma espátula, retire cuidadosamente, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo. 
3) Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”. Repita o processo com o restante do queijo. 
4) Faça o molho: em um bowl médio, coloque a maionese, o leite, o alho e o sal, e, misture com o auxílio de um batedor de arame, por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. 
5) Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva. 


Tempo de preparo: 40 minutos. 
Rendimento: 6 porções.