FecharX

Confira 5 restaurantes italianos em Belo Horizonte

A influência da "Velha Bota" na capital e em todo o estado de Minas Gerais é grande na gastronomia, na família e nas festas tradicionais



Créditos da imagem: Gero/Fasano
Main risotto com camar%c3%b5es  vieiras  lulas  mexili%c3%a3o e polvo do restaurante gero   divulga%c3%a7%c3%a3o gero fasano
Risotto com camarões, vieiras, lulas, mexilião e polvo do restaurante Gero
Thiago Alves
21/02/21 às 11:28
Atualizado em 28/03/23 às 17:49

De acordo com o Genera, laboratório especializado em genômica pessoal e que realiza testes de ancestralidade no país, a influência do DNA italiano no mineiro é de 15,7%. A presença da "Velha Bota" na capital e em todo o estado de Minas Gerais é grande e pode ser sentida na gastronomia, na família e nas festas tradicionais. 

Itália e Brasil têm um longo histórico de ligação. No final do século 19 e início do século 20, o Brasil recebeu cerca de 1,4 milhão de imigrantes italianos no período conhecido como "grande imigração" que se tornou a maior população ítala fora da Itália.

Sou BH selecionou 5 restaurantes que servem a comida tradicional italiana, como gnocchi, o fettuccine, a pizza, a lasanha e muitas outras delícias. Confira:

Dona Derna
Rua Tomé de Souza, 1331, Savassi | (31) 3223-6954 / (31) 8419-1071 (Whatsapp) | Instagram
Um dos restaurantes italianos mais antigos de Belo Horizonte, o Dona Derna, fundado em 1960, funciona em um elegante casarão pintado nas cores verde e vermelho, remetendo a bandeira italiana. Localizado nas costas do Palácio da Liberdade, o estabelecimento tem cardápio farto, como o fettuccine com paillard, tagliolini ao molho de camarão e limão siciliano e carré de cordeiro com risotto de funghi.
Terça a Domingo de 11h30 às 17h; às sexta-feiras de 11h30 às 23h30

Gero
Rua São Paulo, 2320 - Lourdes | (31) 3500-8900 | site oficial
O primeiro restaurante Gero localizado dentro de um hotel prima pelos ingredientes e pratos clássicos da culinária italiana, como risotos, massas, carnes e peixes, já premiados pelas mais importantes publicações. A casa possui filiais em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília.
Segunda a quinta: 12h às 15h e 19h às 00h; sexta e sábado: 12h às 01h; domingo: 12h às 17h

Est! Est!! Est!!! 
Avenida Getúlio Vargas, 107 - Funcionários | (31) 2526-5852 (Whatsapp) | Instagram
Nascido na região de Marche, na Itália, o chef Simone Biondi propõe algumas receitas inspiradas em cidades litorâneas de seu país. A carta de vinho é 100% italiana, com garrafas de todas as regiões do país da 'Velha Bota'. Na casa há a tradição 'Primo e Secondo', que é primeiro massa ou risoto e depois a carne, como é feito na Itália.
Terça a sexta-feira de 11h30 às 15h e das 18h às 23h; sábado de 12h às 16h e das 19h até 00h; aos domingos, de 12h às 16h

Anella
Avenida Ministro Guilhermino de Oliveira, 325 - Santa Amélia | (31) 3441-8748 | Instagram 
Fundado por Paolo Peluso e sua família em 1986, Anella tem um ambiente acolhedor que remete à casa da nona. Os pratos são de receitas italianas, com massas artesanais. Destaque para as braciolas de porco acompanhadas por pães. Entre os pratos principais, o fettuccine tutto al mare al cartoccio (massa com frutos do mar ao vinho e preparados envoltos em papel alumínio), brocolette e funghi são boas pedidas.
Segunda a quinta-feira das 12h às 15h e de 18h às 23h; sexta das 12h às 15h e 18h até 00h; sábado das 12h a 00h e domingo de 12h às 22h 

Cantina Piacenza
Rio Grande do Sul 1236 - Santo Agostinho | (31) 98426-5440 (Whatsapp) / (31) 2515-6092 | Instagram
Neto de italianos, o chef Américo Piacenza prepara pratos de cozinha afetiva italiana com uma pitada de sabor contemporâneo de cozinha internacional, como paillard com fettuccine alfredo e a batata salteada com alho e alecrim. Além dos clássicos da cozinha italiana, a Cantina Piacenza tem ainda o Menu Executivo, que muda a cada 15 dias e sai por R$ 65,90 de terça a sexta-feira. O preço especial traz entrada, prato principal e sobremesa com diferentes propostas culinárias, como o capelete três carnes ao molho bechamel e roti, além de cardápios especiais elaborados para datas também especiais.
Terça a sexta-feira de 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sábado de 12h às 16h e das 18h às 23h; domingos de 12h às 16h