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A cachaça mineira é a melhor do país?

Concursos nacionais e internacionais atestam a qualidade da iguaria de Minas



Créditos da imagem: Elderth Theza
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Do grupo das 50 melhores cachaças do país, 30 são mineiras
Redação Sou BH
20/01/15 às 21:01
Atualizado em 01/02/19 às 20:02

Por Camila de Ávila, jornalista Sou BH

Minas Gerais é conhecida mundialmente pelo pão de queijo, pelo café e pela cachaça. Como se não bastasse essa mistura de sabores, a cachaça produzida em Betim, no Vale Verde, foi eleita a melhor do Brasil em fevereiro deste ano. E tem mais: do grupo das 50 melhores cachaças do país, 30 são produzidas em nosso estado, nove são fluminense e três de São Paulo. Fica a pergunta: tem como banir a cachaça mineira de algum lugar?

Recentemente, o secretário estadual de Turismo do Rio de Janeiro, Claudio Magnavita, declarou ao jornal O Globo que se pretendia banir a cachaça mineira dos hotéis do Rio. Mas quem perderia com isso? De acordo com o gerente de produção do Vale Verde, Daniel Fornari, o estado do Rio teria seu cardápio bastante reduzido, caso isso realmente acontecesse. “A cachaça fabricada em Minas é tradicional. Pode-se dizer que está entra as melhores cachaças do mundo. Em todos os concursos de cachaças as mineiras são as melhores colocadas”, afirma.

Daniel diz ainda que o que faz da cachaça mineira a melhor do país é o terroir (termo que se refere a um conjunto de fatores que vão de clima, solo à terreno), a tradição e a mão de obra. “O que diferencia muito a nossa cachaça é a região em que é fabricada. Aqui há uma tradição que passa de geração em geração e faz com que a fabricação da bebida seja aprimorada com o passar dos anos”, explica.

Outra questão importante é a cana utilizada para fazer a iguaria. O Vale Verde, por exemplo, possui uma parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), que orienta sobre o plantio da cana e sua variedade. “O professor Luiz Cláudio (professor associado do Departamento de Engenharia Agrícola), oferece para gente um apoio técnico sobre o plantio e o corte da cana que vamos utilizar para produção da nossa cachaça”, conta.

O sabor da cachaça mineira é também muito especial. Não é a toa que no Concurso Mundial de Bruxelas – Spirits Selection de 2014, a Famosinha de Minas ganhou o prêmio de melhor cachaça de 2014, disputando com mais 799 bebidas. Segundo Daniel, o seu sabor se deve ao barril em que ela descansa. “Temos aqui no Vale Verde o barril de madeira de carvalho europeu, de jequitibá e de umburana, que influenciam muito no sabor da bebida”, conta.

Coisa muito nossa, Daniel diz que o que diferencia nossa cachaça das outras é o local da separação da três frações do destilado em cabeça, coração e cauda. “O local da separação faz toda diferença. Aqui em Minas a cachaça é muito tradicional. Sendo assim, temos o no hall de fazer essa separação privilegiando o sabor e deixando a nossa cachaça incomparável”, explica.

É, não tem jeito: Minas Gerias é tradição no que se refere a cachaça. É reconhecida como a melhor do Brasil e do mundo por concursos nacionais e internacionais. O jeito é beber e não esquecer de oferecer uma para o santo, mesmo que seja para o São Sebastião do Rio de Janeiro.